Специалисты МКУ "Управление ГО и ЧС Карасукского района" напоминают о соблюдении правил безопасности в период майских праздников

В целях обеспечения безопасности в период проведения майских праздников, а также в целях снижения риска возникновения пожаров МКУ "Управление ГО и ЧС Карасукского района" напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. Большинство населения в выходные дни отправляются на природу. Убедительная просьба ко всем, отнестись серьезно к своей безопасности и беречь природу.
Для большинства наших дачников майские праздники - отличный повод как следует поработать на даче. Но не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Анализ причин возникновения возгораний показывает, что в основном дачные пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, неосторожности при курении, неисправных печей или электрооборудования.
Территории садовых участков и дач должны постоянно содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора и других горючих отходов.
Не следует забывать о действии особого противопожарного режима. В этот период гражданам запрещается разжигать костры и поджигать траву, особенно под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах и на расстоянии менее 50 метров от любых строений.
Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставляйте детей без присмотра. Предупреждение рисков пожаров по причине неосторожного обращения ребенка с огнем – обязанность взрослых.
Обеспечьте свободный проезд для пожарной техники к садовым участкам, дачам и водоисточникам. Помните, что в опасный момент узкая дорога, загроможденный проезд может помешать проезду пожарной машины.
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу.
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу;
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
И, конечно же, какой праздник без салюта?! Что бы там не говорили, но пиротехника, даже сертифицированная и качественная относится к пожароопасным веществам. И поверьте большому опыту ее использования, в каждой партии пиротехники попадаются изделия с нестандартным срабатыванием, опасным для здоровья и жизни. Как говорится, «даже палка раз в год стреляет». Человек, запускающий пиротехнические изделия, всегда подвергается повышенной опасности. Если Вы запускали когда-нибудь батарею салютов – это вовсе не значит, что Вы сможете запустить 10-15 таких же разом и при этом не пострадать или не поджечь что-нибудь. Кроме того, фейерверки недаром относят к пожароопасным мероприятиям – разброс горящих элементов при работе фейерверка с нарушением зон безопасности зачастую приводит к пожарам. Подумайте, что лучше: соблюдать правила запуска фейерверка или расплачиваться за сожженный пол, шторы, крышу, машину или чего хуже оказаться в больнице?!
Административную и уголовную ответственность за различные последствия разведения костра и запуска фейерверка никто не отменял. Так стоит ли свой праздник портить подобными, малоприятными ситуациями? «Огонь не прощает легкомыслия и халатности» - помните об этом всякий раз, разводя костер или запуская фейерверк.
Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы: хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Нетрезвое состояние организма и работа с пиротехникой несовместимы. Не запускайте в помещениях фейерверки, не предназначенные для улицы. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.
Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию ! Не омрачайте себе праздники!
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб - «112», а также номер вызова пожарных - «101».